news

Серьёзное загрязнение в Первоуральске

17.05.2013
Главная » news » Серьёзное загрязнение в Первоуральске

Пробы, взятые Гринпис у предприятия «Русский хром 1915» в Первоуральске, показали превышение предельно допустимых концентраций по общему хрому от 50 до почти 100 раз. Превышения наблюдается также по сульфатам и натрию.

Содержание общего хрома в пробах, взятых Гринпис 10 мая у сброса из трубы, ведущей из отстойника предприятия, превысило предельно допустимые концентрации (ПДК) в 96 раз (!), в разных точках в реке Пахотка (проходит через территорию предприятия; в неё попадает вода из отстойников) — от 54 до 70 ПДК. В пробе, взятой у сброса из отстойника предприятия, содержание сульфатов превышает  ПДК в 38 раз, натрия — в 14 раз.

По словам активистов из Первоуральска, в первые майские праздники с предприятия шёл сброс жидкости выраженного рыжего цвета. Аналогичную взвесь эксперты Гринпис отобрали в заводи рядом со сбросом из отстойника предприятия. Содержание общего хрома в этой густой жидкости, по результатам исследований, достигает фантастической цифры — 3800 мг/л.

«Пока у нас нет данных о том, какова доля в общем хроме наиболее опасных соединений шестивалентного хрома, но мы предполагаем, что, когда мы получим такие данные, они будут того же порядка, что и в последнем годовом отчёте министерства экологии Свердловской области», — говорит Рашид Алимов, координатор проекта токсической программы Гринпис России.

В последнем опубликованном отчете указано, что пробах воды рек Чусовой и Пахотки в районе расположения ЗАО «Русский хром 1915» наблюдается превышение предельно допустимой концентрации по хрому шестивалентному от 110 до 140 раз. В том же отчёте в выпуске сточных вод ЗАО «Русский хром 1915» в реку Пахотку установлено превышение концентраций утверждённого норматива допустимого сброса по сульфатам в 17 раз.

Жители домов на берегу реки Пахотка рассказали представителям Гринпис, что раньше пользовались водой из реки, кто-то из них купался в ней в детстве. Через грунт вредные вещества могут попадать и в колодцы жителей. В реке Чусовой недалеко от завода регулярно ловят рыбу.

«Тем не менее, мы не можем возлагать всю вину за загрязнение на предприятие «Русский хром 1915». Свой вклад в загрязнение, по-видимому, вносят и «Первоуральский новотрубный завод» и другие предприятия. Кардинально снизить сбросы обязаны все производства, чьи вредные вещества попадают в конце концов в Чусовую», — добавляет Алимов.

По данным активистов из Первоуральска, в настоящее время на ЗАО «Русский хром 1915» и «Первоуральском новотрубном заводе» проходят проверки прокуратуры с изъятием документов. Вчера представитель местной общественной организации «Зелёная лига» Павел Катаев выезжал вместе с представителями природоохранной прокуратуры для отбора проб, но не был допущен на территорию предприятия. То место у стока из отстойника, где Гринпис отбирал пробы, теперь оцеплено охраной, а сразу у моста через Пахотку установлен блок-пост (вагон с охраной). На письменное обращение общественника ответа со стороны предприятия пока не последовало.