news

«Северный поток» может разрушить заказник «Кургальский»

21.09.2012
Главная » news » «Северный поток» может разрушить заказник «Кургальский»

По информации Гринпис России, компания «Северный поток», более половины акций которой принадлежит ОАО «Газпром», планирует строительство нового газопровода через Балтийское море в страны Европы через особо охраняемую территорию. На этот раз жертвой может стать заказник «Кургальский».

В Гринпис уверены: этот вариант прокладки трубы через государственный природный заказник «Кургальский» в Ленинградской области является для компании наиболее предпочтительным. Разработчиков проекта не смущает, что эта уникальная природная территория является водно-болотным угодьем международного значения, охраняется согласно международной Рамсарской конвенции и относится к охраняемым морским районам, подпадающим под действие Конвенции по защите морской среды Балтийского моря.

По информации, которой располагают специалисты Гринпис, окончательное решение о строительстве газопровода ещё не принято. Компания рассматривает и альтернативный вариант, не затрагивающий территорию заказника. Однако, по мнению экспертов, он менее для неё предпочтителен, поскольку проходит близко от основного пути движения судов по Балтийскому морю и связан с более серьёзными работами в морской части.

В последнее время территория заказника страдает от многих напастей. В 2007-2008 годах большая часть заказника была пройдена пожарами, после которых начались масштабные рубки леса. Только после вмешательства Гринпис и других НПО эти рубки были прекращены. Сейчас недалеко от Кургальского заказника разворачивается строительство порта Усть-Луга и связанной с ним инфраструктуры. В планах строительство нефтеперерабатывающего завода и грузового аэропорта. Однако, несмотря на все это, заказник не утратил своей ценности. Но широкомасштабное строительство, связанное с прокладкой газопровода, неминуемо приведёт к его разрушению.

Защитников природы обнадёживает лишь то, что в число акционеров «Северного потока», помимо «Газпрома», входят немецкие концерны Wintershall Holding GmbH и E ON Ruhrgaz, голландская N.V. Nederlandse Gasunie, которые гораздо более восприимчивы к экологическим требованиям, чем российские компании.

«Мы надеемся, что власти России и акционеры «Северного потока» на деле готовы следовать высоким природоохранным стандартам, которые декларирует компания и которые не позволяют вести строительство в наиболее ценных и уязвимых участках природы, — говорит Михаил Крейндлин, руководитель программы по ООПТ Гринпис России. — Гринпис призывает акционеров «Северного потока» уже на самых ранних стадиях планирования проекта не рассматривать вариант строительства газопровода через заказник «Кургальский», а если альтернативный вариант окажется также неприемлемым — вообще отказаться от расширения проекта «Северный поток» и сосредоточить усилия на развитии альтернативной энергетики, как в России, так и в Европе».