news

Шантарские острова стали национальным парком

31.12.2013
Главная » news » Шантарские острова стали национальным парком

Накануне Нового года Правительство России сделало подарок природе и людям, выпустив распоряжение об учреждении национального парка «Шантарские острова» в Хабаровском крае. Соответствующее Постановление №1304 от 30.12.2013 г. подписал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Работа над созданием федеральной особо охраняемой территории на Шантарском архипелаге в Охотском море продолжалась более 15 лет при активном участии сотрудников WWF. Всемирный фонд дикой природы отмечал, что учредить национальный парк необходимо в первую очередь для изучения и охраны островных экосистем Дальнего Востока.

«Острова с прилегающей к ним акваторией являются одной из ярчайших природных жемчужин Северного океана. Создание национального парка 30 декабря — это потрясающий новогодний подарок для всей команды специалистов, которая работала над его проектом все эти годы», — говорит Полина Жбанова, координатор программы по особо охраняемым природным территориям WWF России.

Шантарский архипелаг, включающий 15 островов, — уникальное место, где сохранились лежбища ластоногих, а на прилегающей акватории регулярно отмечают гренландских китов. В реках расположены крупные нерестилища лососевых рыб, а на шельфе островов — сельди, наваги, камбалы. Имеются запасы крабов. В реке Средней, единственном месте на всём побережье Охотского моря, водится рыба-микижа. Кроме того, на островах обитает горностай, бурый медведь, соболь, лисица, выдра, а на гнездовьях и в периоды миграций зарегистрировано 240 видов птиц.

Растущее беспокойство специалистов вызывали поступавшие из региона сообщения о неконтролируемой охоте и рыбалке на островах. Теперь, с приданием территории официального природоохранного статуса, есть все основания ожидать решения и этой проблемы.

«Национальный парк станет одной из жемчужин Тихоокеанского ожерелья России, куда наряду с Командорским и Курильским заповедниками будут заходить океанские круизные лайнеры. Огромные колонии морских птиц, лежбища тюленей и концентрации бурых медведей, более 100 гнёзд океанского орлана, водопады от 10 до 100 метров, обрывистые оранжево-красные неприступные скалы и кекуры, гренландские киты — всё это будет под защитой, но доступно для экологического туризма, который при этом не нанесет вреда природе уникального архипелага», — отмечает директор Амурского филиала WWF Юрий Дарман.

В марте 2013 года шельф Шантарских островов был признан акваторией высокой экологической и биологической значимости в рамках официального совещания «Конвенции о биологическом разнообразии» в Москве, что стало очередным доказательством уникальности региона в глобальном масштабе.

Фото: Marco Poggioni.