news

«Школа за экологию: думать, исследовать, действовать!»

14.04.2015
Главная » news » «Школа за экологию: думать, исследовать, действовать!»

Конкурс с таким названием провел Гете-Институт в рамках Года немецкого языка и литературы в России. Мероприятие было направлено на привлечение молодежи России, Украины, Беларуси, Казахстана и Грузии к защите окружающей среды. На этих выходных были подведены итоги и анонсирован прием заявок на следующий сезон.

К участию в конкурсе приглашаются команды учеников 7-11 классов (минимальный возраст на 1 января 2016 года – 14 лет), а также их учителя немецкого языка и учителя-предметники. Им необходимо будет исследовать экологическую ситуацию в своем городе или поселке, разработать экопроект, заполнить онлайн-формуляр и загрузить проект на сайт с 20 апреля до 1 ноября 2015 года.

Описание проекта должно быть обязательно представлено на немецком языке и соответствовать следующим критериям:

  • актуальность и значимость экологической проблемы для учащихся и их города (поселка), школы
  • реализация междисциплинарных связей и использование методов научного исследования в химии, биологии, физике и др.
  • участие в проекте группы школьников от 3-х человек, 1 учителя немецкого языка и 1 учителя-предметника
  • практическая направленность и результативность проведенного проекта (проведение конкретных экологических мероприятий)
  • привлечение внимания широкой общественности к результатам проекта
  • ясность, логичность, структурированность описания проекта и его результатов
  • наличие документации (например, фото, видео, анкеты, статьи в местных СМИ и т.п.), отражающей этап практической реализации проекта.

«Дети и подростки всего мира могут увлечься идеей защиты окружающей среды, когда увидят и поймут, что речь идет об их настоящем и будущем. В проекте «Школа за экологию» многие школьники впервые берут на себя ответственность за жизнь и природу возле своего дома», – говорит Анне-Ренате Шёнхаген, руководитель языкового отдела Гёте-Института в Москве и в регионе Восточной Европы и Центральной Азии.

Через год в Москве состоится II Международная молодежная экологическая конференция. На нее пригласят авторов самых убедительных проектов. Всех участников конференции ждут увлекательные мастер-классы под руководством немецких и русских ученых, знакомство с экологическими организациями и многое другое. Победителей наградят ценными призами от Гете-Института.

В этом году в конкурсе приняли участие 216 школьных команд, из них 188 – российские. Школьники 7-11 классов изучали экологическую обстановку вокруг – в своем городе или поселке, на своей улице, в своей школе. Их проекты были посвящены улучшению качества воды и воздуха, защите животного и растительного мира, проблеме утилизации отходов, уменьшению потребления энергии, улучшению здоровья и качества питания.

На I Международной молодёжной экологической конференции в Москве 11-12 апреля 2015 года встретились авторы лучших проектов. Они представили свои идеи, после чего обсудили проблемы экологии с немецкими и российскими экологами, учеными ведущих университетов. Компетентное жюри оценило все исследовательские работы и выбрало 22 лучших проекта для участия в I Международной молодёжной экологической конференции в Москве. Три команды победителей примут участие в экологическом лагере летом 2015 года.

В завершении мероприятия участники представили совместно разработанный экологический манифест.

Подробности на странице проекта.