news

Шпинат может восстанавливать клетки

22.06.2012
Главная » news » Шпинат может восстанавливать клетки

Учёные заявляют: канцерогены способны развивать рак в стволовых клетках спинного мозга. Но шпинат способен остановить этот процесс.

Так утверждают исследователи из Университета штата Орегон, которые впервые проследили влияние канцерогенов, образующихся при приготовлении мяса, на стволовые клетки человека. Выяснилось, что именно воздействие канцерогенов может кардинально изменять структуру ДНК клеток, что вызывает опухоли в организме. Учёные также озаботились вопросом о том, как предотвратить такое воздействие. И они ответили на этот вопрос.

Оказалось, что шпинат способен частично компенсировать разрушительное действие канцерогенов. В ходе испытаний на лабораторных животных удалось сократить частоту опухолей толстой кишки почти вдвое — с 58 до 32%.

Развитие рака в организме человека — это сложный многоступенчатый процесс, заключающийся в глобальном повреждении клеток. Считается, что рак вызван изменениями в последовательности ДНК-цепочек, или их мутации, что вызывает неконтролируемый рост клеток. И сегодня учёные всё больше интересуются ролью диеты, окружающей среды и образа жизни человека на рост раковых клеток, а также на вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и неврологических расстройств.

Регулярные исследования и мониторинг пациентов в разных странах всё чаще показывают: именно эти факторы сильно влияют на развитие серьёзных заболеваний. К примеру, употребление натуральных продуктов заставляет органы человека работать в более «правильном» режиме, в соответствии с потребностями, которые вызваны окружающей средой и образом жизни. Во многих случаях подтверждается, что восстановить нормальное функционирование клетки можно с помощью диеты и здорового образа жизни.

Фото: http://thedailygreen.com.