news

Сила «зеленой» политики Дании

29.03.2012
Главная » news » Сила «зеленой» политики Дании

Дания, мировой лидер в области ветровой энергетики, заявила о намерении полностью перейти на возобновляемые источники энергии к 2050 году.

Датский парламент уже принял соответствующую программу, предусматривающую государственное финансирование в комплексное использование геотермальных источников, биогаза и биотоплива. На первом этапе основным приоритетом правительство Дании ставит сокращение энергопотребления на 7% к 2020 году.

В целом же программа предусматривает реализацию сразу нескольких масштабных инициатив.

Экономия энергии. Энергетическим компаниям рекомендовано приложить все усилия для экономии электроэнергии и при необходимости получить консультацию у специалистов.

Обновление системы энергообеспечения всех зданий в стране. Здесь на первое место выдвигается изменение системы теплообеспечения и охлаждения промышленных зданий. Для этого необходимо перейти с угля на биомассу, но сначала внести соответствующие изменения в Закон о теплоснабжении.

Продвижение геотермальной энергетики. На это планируется направить 35 миллионов датских крон.

Замена котлов в домах. С 2013 года в новостройках будет запрещено устанавливать мазутные и газовые котлы. Для замены аналогичных котлов на возобновляемые источники энергии в зданиях старой постройки потратят 42 млн. датских крон.

Субсидии для компаний, готовых перевести собственное производство на возобновляемые источники энергии.

Развитие промышленных ТЭЦ. В период с 2013 по 2020 годы на это будет направлено 30 млн. датских крон.

Такая всесторонняя программа охватывает даже небольшие сектора промышленности, которые могут оказать существенное влияние на экономное использование энергии.