news

Первый безотходный ресторан Великобритании

09.12.2014
Главная » news » Первый безотходный ресторан Великобритании

Англичанин Дуглас МакМастер (Douglas McMaster) открыл ресторан Silo на первом этаже промышленного здания в модном районе Брайтона. Казалось бы, что тут необычного — ещё одно заведение общественного питания. Однако не всё так просто. Silo — это первый в стране безотходный ресторан!

27-летний Дуглас МакМастер, хозяин и шеф-повар Silo, решил своим рестораном бросить вызов глобальной пищевой промышленности и современной «элитарной» культуре еды.

Посуда в ресторане — из вторсырья: блюда подаются на тарелках из переработанных пластиковых пакетов, а напитки в — банках из-под варенья.

Ресторан Silo

Готовит Дуглас из сезонных фермерских продуктов. В меню всего шесть позиций: есть мясные, вегетарианские и рыбные блюда. Например, ризотто из коричневого риса с вешенками, творог из овечьего молока, брокколи, фиолетовый картофель с каперсами и луком-шалот, жареная курица с ореховым соусом песто, гречка с репой, конфи из кролика с пастернаком.

Ресторан Silo

Такой минимализм позволяет избегать лишних отходов. По мнению Дугласа, если в меню ресторана до 40 разных блюд, это ещё не говорит об их высоком качестве. Поскольку, говорит шеф-повар, как раз в таких заведениях гостям могут подать еду из не очень свежих продуктов. В своём ресторане молодой человек решил этого избежать — пусть блюд будет немного, зато каждое приготовят из свежих локальных продуктов.

Но даже несмотря на такой подход к делу, пищевые отходы у Silo есть. Все они без исключения отправляются в специальную машину для компостирования.

Ресторан Silo

Фото: Jonathan Cherry/The Guardian

Если говорить о других экоинициативах англичанина, их тоже немало. К примеру, туалеты в ресторане чистят отходами от кофеварок. Для экономии бумаги все счета присылаются гостям на электронную почту.

Интерьер Silo тоже эко-френдли: белые кирпичные стены, открытые лампочки (только энергосберегающие), простые скамейки. В планах у МакМастера — установка солнечных панелей.