news

Небоскрёб, улавливающий шумы

12.04.2013
Главная » news » Небоскрёб, улавливающий шумы

Разработан концепт очень необычного небоскрёба, способного улавливать звуки вокруг и вырабатывать из них энергию.

Современные здания чаще всего строят в окружении дорог и виадуков, да и старые постройки со временем оказываются у дорожных развязок, необходимых для развития городской инфраструктуры. Такие места — это источники грязи и высокого уровня шума, что вредно для человека. Чтобы подобные городские решения хоть как-то работали и на благо экологии, был придуман проект, по которому здания можно превратить в электрогенераторы.

На конкурсе архитектурных проектов небоскрёбов eVolo-2013 группа молодых архитекторов представила необычный концепт, экологичный и экономичный.

Soundscraper — это высотка с не особенно привлекательным внешним видом, который, тем не менее, способствует выработке электроэнергии из вибраций от многочисленных звуков. Таким образом, Soundscraper предлагает использовать недостатки расположения высоток во благо. По данным архитекторов, в мегаполисе уровень шума может достигать 70-100 децибел, и эта энергия может работать на человека.

Небоскреб Soundscraper покрыт десятками тысяч особых датчиков, которые улавливают звуки. Они начинают работать при малейших вибрациях звуковых волн, превращая их в электроэнергию с помощью специальных генераторов.

По предварительной информации, один такой небоскрёб сможет выработать до 150 МВт энергии в год.

Фото: http://inhabitat.com.