news

«Смартфонная» коробка передач для велосипеда

16.11.2012
Главная » news » «Смартфонная» коробка передач для велосипеда

Английский инженер Марк Уилсон придумал новый тип автоматической коробки передач для велосипедов.

Некоторые модели велосипедов оборудованы механической коробкой передач, и этим сегодня уже никто не удивишь, хоть они и не отличаются большой надёжностью. Другое дело — автоматическая коробка для двухколёсного экотранспорта.

Свой вариант электрической автоматической системы переключения передач велосипеда, основанной на аналоговой коробке от фирмы Shimano, представил инженер-разработчик Марк Уилсон из английской компании Cambridge Consultants Ltd.

Обычно подобные коробки оборудованы множеством кабелей, соединяющих коробку и управление на руле. Уникальность идеи Уилсона в том, что в качестве управляющего элемента коробка использует смартфон, таким образом, что позволяет избежать использования проводов в принципе — им на смену пришла Bluetooth-связь. С помощью специального приложения для смартфона команды велосипедиста становятся «ясны» транспорту.

Разработанная Уилсоном система предполагает ещё одну интересную особенность: телефон, получая информацию от датчиков о скорости движения и вращения педалей, маневренности и других параметрах, сможет самостоятельно включить нужную передачу. Такой режим предназначен в первую очередь для неопытных велосипедистов, выезжающих на дальние дистанции, чтобы уменьшить нагрузку для прохождения всего пути.

В данный момент система, придуманная в Великобритании, проходит тестирование на безопасность и пригодность использования.