news

Улитки производят экоматериал

02.12.2013
Главная » news » Улитки производят экоматериал

Голландский дизайнер Лиске Шхрейдер использует для создания своих хенд-мэйд изделий необычный материал — фекалии улиток.

Лиске Шхрейдер — креативный дизайнер из Голландии, которая создала собственную лабораторию по производству особого натурального материала, в которой «трудятся» улитки.

Однажды Лиске заметила, что улитки с удовольствием и в больших количествах потребляют бумагу и картон. Обеспечив своих подопечных такой «едой», дизайнер стала получать цветной материал. А всё потому, что пищеварительная система улиток не воспринимает цветные пигменты.

Получаемый Лиске продукт является уникальным натуральным материалом, который может быть использован для создания различных вещей, например, плитки и черепицы.

Дизайнер использует особую технологию обработки, преобразуя экскременты в цветную черепицу. По словам Лиске, достаточно 6 граммов экскрементов улиток, чтобы получить 1 метр цветной нити. К слову, для получения 6 граммов «натурального продукта» необходимо 9 прожорливых улиток и 5 дней. На обработку такого количества материала уходит 1 час.

Фото: inhabitat.com.