news

Сочинский ж/д вокзал получил экосертификат BREEAM

23.01.2014
Главная » news » Сочинский ж/д вокзал получил экосертификат BREEAM

Железнодорожный вокзал «Олимпийский парк» в Сочи получил экологический сертификат BREEAM, став первым в России объектом такого типа, сертифицированным BREEAM.

BREEAM (BRE Environmental Assessment Method) — это метод экологической оценки эффективности зданий, на основе которого составляется добровольный рейтинг оценки «зелёных» строений.

BREEAM был разработан в 1990 году британской организацией BRE Global. С тех пор эксперты оценивают здания по определённой шкале, контролируя соблюдение международного экологического стандарта BREEAM.

Комиссия BREEAM побывала на ряде сочинских олимпийских объектов. А возведенному в Имеретинской низменности новому вокзальному комплексу «Олимпийский парк» специалисты поставили оценку «очень хорошо». Вокзал признан полностью соответствующим заявленному стандарту.

Одним из главных достоинств вокзального комплекса является технологическое оснащение и энергосберегающие устройства. Здание вокзала экономит ресурсы за счёт многофункциональных энергосберегающих стёкол. Вентиляционное оборудование, установленное здесь, имеет низкий уровень шума, в светильниках — энергосберегающие лампы, на воду установлены импульсные и инфракрасные датчики.

Новый вокзал находится у входа в Олимпийский парк, построен в форме летящей птицы и удачно вписан в окружающий ландшафт. Привокзальная площадь располагается на двух уровнях.

Во время зимних Олимпийских игр 2014 на вокзале смогут находиться до 8500 человек одновременно.

Фото: rg.ru.