news

Соль — вред или польза? Учёные не могут ответить

19.07.2012
Главная » news » Соль — вред или польза? Учёные не могут ответить

Потребление соли выше и ниже нормы вызывает серьёзные патологии и заболевания сердца, выяснили учёные.

Медики давно спорят о пользе и вреде соли — самой популярной и древней приправе, без которой невозможно представить современную кулинарию. Группа американских учёных из медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке обобщила результаты 23-х научных исследований авторитетных лабораторий со всего мира, в которых были описаны наблюдения за реакцией организма на соль людей различных возрастов. Учёные сделали удивительный вывод — уменьшение потребления соли влияет на здоровье так же отрицательно, как и увеличение.

За последние несколько десятков лет мы ежедневно слышим о необходимости сокращать потребление соли. Это объясняется тем, что избыток соли в рационе может повысить кровяное давление, таким образом увеличивая риск возникновения инсульта и инфаркта. Кроме того, соль задерживает жидкость в организме, в результате увеличивается нагрузка на сосуды. Плюс вымывание полезных микроэлементов из почек и печени. Подсчитано даже, что, например, для жителя Великобритании сокращение соли с восьми граммов в день до шести может привести к снижению смертности в этой стране на 17 тысяч случаев в год. 

Но теперь некоторые эксперты говорят, что слишком мало соли может быть так же опасно, как и большое её количество, так как снижение потребления соли повышает уровень холестерина и триглицеридов — жиров, увеличивающих риск возникновения заболеваний сердца и инсульта. К сожалению, пока учёные не могут ответить на волнующий вопрос, почему же это происходит. Тем не менее, доказательство тому сегодня большое количество. Медики говорят, что уровень потребления соли должен оставаться на уровне минимум 6,25 гр., но не более 15 гр. в день.

Соль играет важную роль в работе нашего организма. Её химическое название — хлорид натрия, соль состоит из 40% натрия и 60% хлорида. Натрий является жизненно важным компонентом для контроля количества воды, циркулирующей в организме, он помогает передавать нервные сигналы от мозга к мышцам и поддерживает уровень кислотно-щелочного баланса в теле. Хлорид же помогает пищеварению, способствует транспортировке углекислого газа в лёгкие. Соль встречается в большинстве пищевых продуктов, включая фрукты и овощи.

Фото: http://nutritionaz.wordpress.com.