news

«Солнечный» катер для Большого Барьерного рифа

26.07.2013
Главная » news » «Солнечный» катер для Большого Барьерного рифа

Специальный катер на солнечных батареях будет патрулировать Большой Барьерный риф уже в следующем году.

Компании Incat Crowther и Marine Engineering Consultants анонсировали совместный проект по разработке и проектированию специального катера, оснащённого солнечными панелями, который будет построен специально для патрулирования Большого Барьерного рифа. Главная задача 24-метрового экспериментального патрульного судна — охрана одной из самых удивительных природных достопримечательностей.

В начале этой недели мы уже писали о том, что американские истребители во время военных американо-австралийских учений по ошибке сбросили бомбы на уникальный барьерный риф. Так что охрана этому чуду природы однозначно не помешает.

Солнечные фотопанели, установленные на катере, позволят сократить до минимума использование дизельных генераторов. Совсем отказываться от дизеля разработчики не намерены — в случае непредвиденной ситуации или выхода из строя оборудования именно дизельные генераторы помогут вернуться на сушу. Солнечные панели смогут питать литиевые аккумуляторы и во время движения, и когда судно стоит на приколе. Также в катере будут предусмотрены специальные отсеки для аквалангов, небольших компьютерных лабораторий, рабочих станций для учёных-экологов.

Фото: http://inhabitat.com.