news

Солнечные панели будут делать из дерева?

31.01.2014
Главная » news » Солнечные панели будут делать из дерева?

В будущем солнечные элементы могут быть сделаны из древесных волокон — и поможет в этом прозрачная бумага.

У современных солнечных панелей есть один существенный недостаток — для их производства требуется немало природных ресурсов. Они делаются из редких металлов, пластика, могут быть изготовлены из множества не таких уж экологически чистых элементов.

Правда, есть вероятность, что в будущем солнечные элементы будут делать из дерева.

Исследователи из Университета штата Мэриленд, Южно-Китайского технологического университета и Университета Линкольна из Небраски разработали новый тип бумаги из древесных волокон. Она на 96% прозрачна и в конечном счёте может заменить пластиковые субстраты, которые используются для поверхности солнечных батарей. Мало того, что такие солнечные батареи будут более экологичными, они также станут дешевле, а значит, доступнее для населения.

Новый материал обладает одновременно высокой оптической прозрачностью, что хорошо для эффективной передачи света, и высокой оптической мутностью. Последний показатель нужен для увеличения рассеивания на панель солнечных лучей.

До сих пор, как отмечают исследователи, материалы с высоким значением прозрачности (порядка 90%) имели очень низкое значение оптической мутности (ниже 20%). Новая прозрачная бумага на основе древесины имеет сверхвысокую прозрачность в 96% и сверхвысокую оптического мутность в 60% — эти показатели лучшие на сегодняшний день среди всех материалов.

Причина тому — в использовании нанотехнологий. У нового материала нанопористая поверхность, в отличие от обычной микропористой бумаги. Чем меньше полостей в материале, тем лучше она рассеивает свет.

Команда испытателей уже провела эксперименты, поместив новый материал на кремниевые плиты. Те показали, что такая солнечная батарея может собрать свет с большей эффективностью — минимум на 10% лучше обычной.

Методика ламинирования новой прозрачной бумагой может быть использована на уже существующих солнечных батареях, говорят исследователи.