news

Первый атмосферный спутник на солнечной энергии

06.09.2013
Главная » news » Первый атмосферный спутник на солнечной энергии

Компания Titan Aerospace, широко известная на международном космическом рынке, представила концепт первого атмосферного спутника Solara 50, питающегося энергией солнца.

Solara 50 — роботизированный спутник, крылья и хвост которого настолько велики, что для выставочной презентации его пришлось сначала разобрать. Размах крыльев составляет 50 метров. При этом вес спутника — всего 160 кг.

Специалисты познакомились с новинкой на специализированной выставке AUVSI. Solara 50 способен находиться на орбите в течение пяти лет, всё это время работать только на солнечной энергии. Это возможно благодаря тому, что каждый сантиметр поверхности аппарата покрыт солнечными панелями.

Энергии, которую генерирует спутник в течение 24 часов, хватает в том числе и на тот период, когда он проходит в тени планеты, без солнечного света.

Интересно, что кроме своей основной функции — наблюдения за атмосферой — Solara 50 может доставлять грузы (до 30 кг на высоту до 20 км).

По словам экспертов, такой спутник намного экономнее существующих сегодня. И его можно вернуть на Землю, а не оставить в космосе как мусор, что чаще всего и происходит с аппаратами, отслужившими своё.

Пока стоимость новинки не называется, но производитель уверяет — она будет значительно ниже конкурентов.

Фото: http://www.flightglobal.com.