news

«Зелёный» дом из Румынии

30.05.2013
Главная » news » «Зелёный» дом из Румынии

В Румынии действует проект по проектированию и строительству необычных домов, которые полностью автономны и имеют современный архитектурный вид.

Soleta zero Energy — это линия «зелёных» домов, разработанная румынским фондом Justin Capra Foundation for Sustainable Technologies and Inventions (FITS) совместно с инженерами и архитекторами. Эти модульные строения сделаны из экологичных материалов, которые на 97% являются разлагаемыми, а также в соответствии с энергосберегающими технологиями и на основе возобновляемых источников энергии.

Экодом Soleta zero Energy

Внутри каждого дома «зелёной» линейки придуманы хитрости, которые позволяют оптимизировать пространство, спрятать вещи в потайные шкафы, освобождая больше места для света. Свет, кстати, в дом проникает через большие окна, имеющие стёкла с низким коэффициентом теплоотдачи.

Экодом Soleta zero Energy

Дом из серии Soleta zero Energy может быть как небольшим — 48 кв.м, так и весьма вместительным — 100 кв.м. «Питается» строение от автономных возобновляемых источников: дом способен получать энергию из геотермальных источников. Кроме того, здесь предусмотрена система сбора дождевой воды.

Экодом Soleta zero Energy

Освещение в доме полностью переведено на светодиодные лампы, камин работает на биотопливе, а все приборы в доме контролируются с помощью интегрированной системы «Умный дом».

Экодом Soleta zero Energy

Инженеры подсчитали, что годовые потребности этого дома можно оценить в максимальные 124,6 кВт/ч на 1 кв.м площади — это намного меньше средних показателей обычных домов.

Стоимость дома Soleta zero Energy начинается от 25 000 евро.

Фото: inhabitat.com.