news

«Солнечный импульс» показал класс

08.06.2012
Главная » news » «Солнечный импульс» показал класс

Без единой капли топлива пилотируемый самолёт Solar Impulse пересёк Средиземное море, совершив свой первый трансконтинентальный перелёт.

Solar Impulse вылетел из испанского Мадрида и приземлился в Рабате, столице Марокко, 6 июня, преодолев расстояние в 2,5 тыс. км, что является мировым рекордом для полётов на солнечных батареях. Полет «Солнцелёта» длился около 36 часов без учёта времени нахождения на земле, средняя скорость составила 70 км/ч.

Самолёт Solar Impulse оборудован огромным количеством солнечных батарей — 12 тысяч. Они располагаются на крыльях самолёта, именно они-то и поднимают чудо техники в воздух. Самолет может лететь не только днём, когда солнце в зените, но и ночью — для этого он оборудован четырьмя современными литиевыми аккумуляторами, которые накапливают и сохраняют солнечную энергию для ночных перелётов.

Размах крыла Solar Impulse составляет 63,4 м, а его вес — 1,6 т. Мощность моторов самолёта всего 40 лошадиных сил.

Автор проекта Бертран Пиккар начал работу над уникальным самолётом на солнечных батареях ещё в 2003 году. С тех пор он не просто усовершенствовал аппарат, но и заручился поддержкой многих известных деятелей науки, политики и искусства, например, правнука фантаста Жана Верна, писателя Пауло Коэльо и лауреата Нобелевской премии мира Эли Визель.