news

Новая технология сортировки пластика

26.08.2014
Главная » news » Новая технология сортировки пластика

Сортировку пластика нельзя назвать лёгким процессом — она происходит вручную. Ситуацию изменили немцы, которые придумали новую, практически совершенную, технологию его распределения.

К сожалению, в нашей стране ещё мало кто сортирует мусор. А те, кто собирает отходы раздельно, не всегда делают это правильно, порой не придавая значения маркировке. Между тем, дальнейшая судьба пластиковых отходов завит именно от символов на упаковке (цифры и буквы в треугольнике), а также от цвета (прозрачный, цветной) и свойств (пищевой, бытовой).

А теперь представьте, насколько усложняется процесс переработки для сотрудников заводов, которые получают тонны несортированного пластика.

Решение проблемы придумали в университете Людвига Максимилиана в Мюнхене — там была разработана новая автоматическая технология распределения пластикового мусора.

По словам руководителя проекта профессора Хайнца Лангхалса, технология практически исключает ошибки при сортировке пластиковых изделий.

Работает это следующим образом. Система подвергает пластиковые изделия воздействию света в виде вспышки, который заставляет их светиться. Фотоэлектрические датчики измеряют, сколько времени требуется для того, чтобы свечение исчезло. Дело в том, что у каждого вида пластика свой период свечения.

Технология только появилась, но уже сейчас с её помощью можно автоматически отсортировать до полутора тонн пластика в час. Очевидно, что это намного быстрей и удобней, чем сортировать мусор вручную.

В Россию технология если и придёт, то нескоро, поэтому пока что мы должны стараться максимально облегчить работу сортировщикам. Для этого важно соблюдать правила раздельного сбора: читать маркировку, снимать этикетки и мыть ёмкости.