news

Создан гибрид груши и яблока — грушаблоко!

25.05.2012
Главная » news » Создан гибрид груши и яблока — грушаблоко!

Компания Marks & Spencer объявила о начале продаж в европейских странах необычных фруктов, получившихся в результате скрещивания груши и яблока. Название чудо-фрукту дали так же гибридное — papple, что можно перевести как «грушаблоко» (или «грублоко», или «грушлоко»).

«Грушаблоко» выглядит как яблоко, но вкус имеет явно грушевый. Груша, замаскированная под яблоко, имеет кожицу пестрой пятнистой расцветки: от желто-розоватого до красно-зеленого оттенка.

Этот плод был создан в Новой Зеландии, где его официальное название было PremP109. Как говорят селекционеры, новый фрукт — вовсе не гибрид яблока и груши (это все лишь рекламный ход). На самом деле papple — результат скрещивания двух сортов груш: европейской и азиатской. Но это не уменьшает полезных свойств «грушаблока» — в нем содержатся необходимые организму клетчатка и антиоксиданты, а также микроэлементы фосфор и кальций. 

Те, кто пробовал «грушаблоко», говорят, что оно очень сладкое и сочное, а недозрелые плоды имеют терпкий вкус, напоминающий восточные специи.

Кому-то такие экспериментальные продукты могут показаться слишком неестественными и даже опасными. Однако тут надо вспомнить гибриды, которые мы уже долгие годы употребляем, не задумываясь об их происхождении. Так, например, нектарин — это результат древнего природного скрещивания персика и сливы, а грейпфрут — скрещенные еще в 18 веке апельсин и помело, клюквенное дерево — это селекция клюквы и крыжовника. Кстати, многие сорта винограда являются так же гибридными. Стоит отметить, что лишь одна из тысячи попыток скрещивания может быть удачной, но чтобы выяснить, какой результат будет у каждой такой попытки, требуется 10-15 лет.

Стоимость papple в Великобритании — 1 фунт стерлингов за штуку.

Фото: guardian.co.uk.