news

Спаси воробьёв — построй стену из биотопов!

30.05.2012
Главная » news » Спаси воробьёв — построй стену из биотопов!

Чтобы спасти жизни домовых воробьёв, которые в Нидерландах практически исчезли, дизайнеры Micaela Nardella и Oana Tudose создали необычные кирпичи — биотопы. Они могут использоваться одновременно и как строительный материал, и как дома для маленьких птичек.

Домовые воробьи часто селятся именно в трещинах стен. Но в последние годы из-за особенностей архитектуры таких возможностей у птиц становилось всё меньше и меньше, в результате чего воробьи практически исчезли. Своим новым изобретением Micaela Nardella и Oana Tudose решили исправить ситуацию.

«Чистые» кирпичи биотопы станут безопасным домом для воробьёв и растений, которые, кстати, без проблем можно выращивать прямо в этих самых биотопах. При этом не надо беспокоиться, что эти кирпичи каким-то образом разрушат стену, наоборот, они являются отличным строительным материалом — крепким и экологичным.

Micaela Nardella и Oana Tudose обратились к традиционной технике создания кирпича. Для биотопов они использовали песок и гипс. Эти материалы слоями художественно укладывались в специальную форму. Как только гипс застывал, форма убиралась. А затем дизайнеры вручную вычищали песок из застывшего гипса, промывали в воде, и вот — биотоп готов! Как видим, птицам есть, где поселиться!

Кирпичи биотопы от Micaela Nardella и Oana Tudose

Закладываете несколько таких кирпичей в стену своего жилища — и получаете отличный пример современной биоархитектуры. В городских пространствах сделать что-то подобное очень легко. И чем больше подобных решений будет реализовано, тем больше у нас шансов получить здоровую городскую экосистему.

Фото: Micaela Nardella и Oana Tudose.