news

Жители Петербурга готовы к раздельному сбору, чиновники — нет

03.12.2012
Главная » news » Жители Петербурга готовы к раздельному сбору, чиновники — нет

1 декабря в Петербурге состоялась очередная акция по раздельному сбору отходов.  Энтузиасты в разных районах города сдавали на переработку макулатуру, стекло, пластик.

Цель ежемесячной акции, организованной общественным движением «РазДельный Сбор», — показать, что раздельно собранные отходы — это не мусор, а вторичное сырьё, из которого можно получать нужные товары, не увеличивая нагрузку на окружающую среду. Всё собранное в ходе акций вторсырьё отправляется компаниям-переработчикам.

За полтора года на ежемесячных акциях волонтёрам удалось собрать около 35 тонн макулатуры, 9 тонн стекла и значительное количество различного пластика. На сегодняшний день в группе «РазДельный Сбор» в социальной сети ВКонтакте состоит более 4600 человек — разных по возрасту, образованию, роду занятий.

В то время как небезразличные горожане в свой выходной участвуют в экологической акции, чиновники Петербурга ничего не делают для внедрения раздельного сбора отходов, утверждает Гринпис. Более того, по словам представителей Гринпис, власти стремятся построить крупные мусоросжигательные заводы, опасные для здоровья жителей города.

Недавно в распоряжении Гринпис оказалось письмо вице-губернатора С.А.Козырева к руководителям компаний, занимающихся отходами, с просьбой направить свои предложения по строительству мусоросжигательного завода. Сжигать твёрдые бытовые отходы власти города планируют с выработкой энергии, но любые приобретения тепла или электричества при сжигании значительно уступают потерям ресурсов: сжигаемый в печах мусор мог бы при внедрении раздельного сбора использоваться как вторсырьё.

Дмитрий Артамонов, руководитель Санкт-Петербургского отделения Гринпис

Дмитрий Артамонов, руководитель Санкт-Петербургского отделения Гринпис:

«Гринпис прикладывает усилия для внедрения раздельного сбора с 2002 года, но большую часть времени нам пришлось не конструктивно работать, а воевать с чиновниками. Существующие в некоторых районах города специальные баки для сбора вторсырья так фактически и не избавились от статуса экспериментальных. Всё это доказывает, что постоянные заявления чиновников о неготовности жителей Северной столицы к европейскому раздельному сбору отходов — только попытки оправдать свою апатию и нежелание всерьёз заниматься проблемой мусора».