news

Шпинат спасёт от ожирения

18.03.2014
Главная » news » Шпинат спасёт от ожирения

По мнению шведских учёных, листья шпината могут стать отличным средством от ожирения.

Шпинат давно признан медиками одним из самых полезных продуктов благодаря своему богатому составу. В него входят фолат (витамин группы В) для нормального развития клеток тканей и крови, витамин С, провитамин А, витамин К, калий, магний, каротиноиды и прочие полезные вещества.

Шпинат полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, позволяет сохранить острое зрение на долгие годы, предотвращает разрушение костной ткани, улучшает обмен веществ и пр.

К тому же, как недавно выяснили учёные из Швеции, шпинат — отличное средство от ожирения.

Специалисты Лундского университета пришли к такому выводу в ходе исследований, доказав, что структуры, содержащиеся в шпинате, помогают снизить вес. Из-за содержащихся в шпинате тилакоидов процесс переваривания пищи замедляется, эти вещества способствуют выработке «гормонов сытости», которые сигнализируют мозгу, что голод утолён.

Это было доказано с помощью группы добровольцев, которым давали тилакоиды. Они меньше чувствовали голод, их реже тянуло перекусить в течение дня.

Кстати, тилакоиды — довольно редкие соединения, которые в шпинате, в отличие от других листовых овощей, присутствуют в большом количестве.