news

Стингу вручили «зелёный» Оскар

28.09.2012
Главная » news » Стингу вручили «зелёный» Оскар

Стингу и его жене Труди Стайлер, основателям Фонда защиты тропических лесов (Rainforest Fund), была вручена премия International Green Film Award за неустанную работу фонда над проектом «Фильмы за мир, Нью-Йорк» (Cinema for Peace New York).

Эта премия является своего рода «зелёным» Оскаром, который вручается фильмам об окружающей среде и людям, которые участвуют в их создании. В этом году церемония Cinema for Peace Award была посвящена изменению климата на планете и устойчивому развитию.

Организаторы мероприятия отметили, что Cinema for Peace Award — это возможность показать, какие действия предприняты правительством и гражданским обществом, а также неравнодушными артистами и активистами, такими, как Труди Стайлер и Стинг, в деле сохранения окружающей среды.

Знаменитая пара основала Фонд в 1989 году. Он был создан для защиты тропических лесов и их коренных народов. На сегодняшний день Фонд ведёт активную деятельность в более чем 20-ти странах мира. 

«Более миллиарда людей во всём мире не имеют доступа к безопасной питьевой воде. Решение этой основной потребности человека лежит в основе борьбы с бедностью, искоренении болезней и снижении детской смертности, — говорит Труди Стайлер. — Коренное население тропических лесов — это хранители, они являются первой и последней линией обороны на пути компаний, беспощадно эксплуатирующих природные ресурсы ради обогащения».

Режиссёр-документалист Джо Берлингер, получивший «зелёный» Оскар за свой фильм «Crude» (рассказывает о случае загрязнения нефтью амазонских тропических лесов одной из крупных компаний, из-за чего 30 тысяч эквадорцев подали иски в суд), так отзывается о деятельности Rainforest: «Труди и Стинг используют все свои возможности, чтобы действительно изменить ситуацию для коренных народов в разных частях света в лучшую сторону. Им уже удалось собрать более $30 млн. долларов для помощи жителям Южной Америки, Африки и Азии».

В прошлом году «зелёный» Оскар вручили Анджелине Джоли, Джорджу Клуни и Шону Пенну.

Фото: Kevin Mazur.