news

Стиральная машина работает без электричества

08.08.2012
Главная » news » Стиральная машина работает без электричества

Двое студентов из США, задумавшись однажды о судьбе населения бедных стран, придумали механическую стиральную машину, которая бережёт здоровье, воду и энергию.

Современные стиральные машины — незаменимые помощники, с этим никто не сможет поспорить. Однако у этих устройств есть и минус: они тратят уйму энергии и воды. А эти ресурсы в некоторых регионах планеты доступны не каждому. Например, в Перу.

В рамках программы по сбережению воды Safe Agua Peruprogram двое студентов из Лос-Анджелеса Алекс Кабунос и Джи А Ю (Alex Cabunoc & Ji A You) представили прототип стиральной машины Gira Dora, которая стирает без электричества и с минимальными затратами воды.

Gira Dora — это, по сути, простой пластиковый бак со встроенным педальным механизмом, который приводит внутренний барабанный механизм в движение и таким образом происходит стирка. На машине удобно сидеть, нажимая педаль, что, кстати, способствует фиксации машины на месте. Центрифуга при этом может и полоскать белье, и отжимать его.

Стоимость машины — всего около $40. В ближайшее время планируется первый массовый выпуск Gira Dora и расширение территории распространения этой стиральной машины, в первую очередь в Индии.

Как работает Gira Dora

Фото: http://www.treehugger.com.