news

Сильная шея — мозг в безопасности!

15.03.2013
Главная » news » Сильная шея — мозг в безопасности!

Как показало исследование, сильные мышцы шеи могут предотвратить риск сотрясения мозга.

На протяжении многих лет специалисты подозревали, что женщины имеют более высокий риск сотрясения мозга, чем мужчины, в таких видах спорта, как футбол и баскетбол. Причиной, по их мнению, были гендерные различия восприятия. Однако выяснилось, что и физиологические причины тут тоже есть — чем слабее шея, тем больше вероятность, что при ударе человек получит сотрясение мозга. Такой вывод позволяют сделать результаты нового исследования.

Исследователи из Колледжа здравоохранения Колорадо представили результаты своей работы, для которой были проведены следующие наблюдения. С 2010 по 2012 годы спортивные тренеры собирали данные о своих подопечных: окружность головы и шеи, длину шеи, также измеряли мышцы, поддерживающие голову, по четырём параметрам — растяжка, сгибание, поворот направо и налево. Так было обследовано 6 704 спортсменов — девушек и юношей сборных по трём видам спорта: футбол, лакросс и баскетбол. Замеры производились в течение всего спортивного сезона, а в конце тренеры дополнительно сообщили данные о травмах, в том числе и сотрясениях мозга.

Результаты оказались следующими: сотрясение мозга было отмечено у спортсменов с меньшей окружностью шеи в сочетании с большой головой. А избежать травмы головы удавалось тем, чьи мышцы шеи были развиты и накачены. Таким образом, стало ясно, что перед соревнованиями или перед обычной игрой в травматичные виды спорта спортсмены должны не только позаботиться об укреплении основных групп мышц тела, о растяжке для избежания травм, но и поработать над сильной шеей.