news

Стартовало крупнейшее исследование ГМО

13.11.2014
Главная » news » Стартовало крупнейшее исследование ГМО

Российские учёные решили положить конец дискуссиям о ГМО — на пресс-конференции в Лондоне 11 ноября они объявили о старте крупнейшего в мире исследования, в ходе которого станет понятно влияние ГМО на здоровье человека.

Продукты с ГМО появились в 1994 году. Тогда было проведено немало исследований, которые показали, что риска для здоровья нет. Однако фермеры, правительства, учёные и обычные потребители по всему миру ведут споры о вреде такой продукции до сих пор.

Изучать влияние генетически модифицированных культур будут на грызунах в течение трёх лет — крыс будут кормить ГМО кукурузой от компании Monsanto и ГМ-гербицидом Roundup, который считается безвредным для животных.

Организаторы проекта «Фактор ГМО» намерены выяснить, может ли привести употребление продукции, выращенной с этим гербицидом, на возникновение раковых заболеваний, снижение рождаемости и врождённые дефекты. Сама компания Monsanto прокомментировать участие в исследование отказалась.

Эксперименты общей стоимостью 25 миллионов долларов будут проводиться в России и Западной Европе с 2015 года.

По словам представителя из России, профессора Оксаны Синицыной, масштаб и формат нового исследования позволит увидеть воздействие продукции с ГМО на здоровье живых организмов в течение длительного времени. Так что проект «Фактор ГМО» предоставит ценную информацию, отвечающую на вопрос о безопасности ГМ-продуктов для человека.

К слову, в тот же день, 11 ноября, депутаты Европейского парламента отклонили предложенный Еврокомиссией законопроект, по которому страны Евросоюза лишались права запрещать выращивание генно-модифицированных культур на своей территории. Теперь государства могут отказываться от них по соображениям экологической и медицинской безопасности. А Роспотребнадзор, в свою очередь, сообщил о возможном запрете на продажу продуктов с ГМО.