news

«Резиновый» ингредиент уберут из сэндвичей Subway

04.03.2014
Главная » news » «Резиновый» ингредиент уберут из сэндвичей Subway

Компания Subway объявила, что откажется от использования хлебобулочных изделий, в которых присутствует опасное вещество азодикарбонамид.

Азодикарбонамид — это так называемый резиновый ингредиент, известный тем, что используется в таких вещах, как коврики для йоги и подошвы ботинок. Но самое поразительное — его можно найти в хлебе. Некоторые производители добавляют его, чтобы ускорить процесс брожения и приготовления хлеба и сохранить особую белизну продукта.

Активисты уже давно добиваются отказа от этого вещества. И вот — первый шаг в этом направлении сделан. Сеть быстрого питания Subway откажется от использования азодикарбонамида. Такое решение компания приняла после очередной акции активистки Вани Хари, выступающей против вредных ингредиентов в продуктах питании. Кроме того, было собрано почти 93 000 подписей против использования опасного вещества.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает азодикарбонамид опасным для здоровья, так как он вызывает болезни лёгких, астму и аллергию. В Евросоюзе и Австралии соединение запрещено для использования в пище, но в других странах азодикарбонамид разрешён и сертифицирован, например, в США и Канаде.

Вещество особенно опасно при нагревании — в таком виде он с большой степенью риска может вызвать рак.

Стоит отметить, что азодикарбонамид до сих пор используют и другие крупные компании, например, McDonalds и Burger King.