news

Сахарные батареи — наше будущее

27.01.2014
Главная » news » Сахарные батареи — наше будущее

Оказывается, «сахарные» батареи намного эффективнее и вместительнее литий-ионных, доказали учёные.

Сегодня литий-ионные аккумуляторы используются практически для всех мобильных гаджетов, автомобилей и техники. Но не стоит забывать, что такие батарейки опасны для окружающей среды — их нельзя просто выбросить, а нужно правильно утилизировать. К тому же учёные вот уже много лет пытаются повысить эффективность батарей, чтобы они не так быстро утрачивали способность удерживать заряд, как это происходит сейчас.

Правда, совсем скоро литий-ионные батареи могут быть заменены перезаряжаемыми и безопасными для природы батареями, которые будут работать на основе сахаров. Такие батареи будут эффективнее и дешевле, утверждают учёные.

Экспериментальным путём специалисты из Политехнического университета Вирджинии доказали, что сахар — одно из самых эффективных средств для сохранения энергии, относящееся к типу энзимных топливных элементов.

По словам доктора Чжана, руководителя исследования, плотность энергии в сахарном аккумуляторе на порядок выше, чем у других. Элементом питания в таких инновационных батареях является мальтодекстрин — полисахарид, полученный в результате ферментативного расщепления растительного крахмала (рисового, картофельного или чаще кукурузного). Катализатор в сахарной батарее — это простой энзим. Все эти элементы негорючи, нетоксичны и безопасны.

Ещё одна положительная сторона «сахарной» батарейки — по окончании срока годности её можно перезаправить и чтобы использовать снова.

В настоящее время учёные ищут инвестора, чтобы запустить массовое производство экологичных батарей.