news

Будущее — за биотопливом из сахарного тростника

17.03.2014
Главная » news » Будущее — за биотопливом из сахарного тростника

Специалисты утверждают, что сахарный тростник может обеспечить достаточным количеством биотоплива целые государства.

Недавно на Саммите инновационной энергетики (Energy Innovation Summit) в Вашингтоне был представлен проект по получению биотоплива из сахарного тростника.

Профессор биологии Стивен П. Лонг из Университета штата Иллинойс утверждает, что продуктивность сахара гораздо выше других биологических источников, например, сои. Учёные долго выясняли свойства сахарного тростника, а затем внедрили в него гены, повышающие производство растительного масла из этого продукта, — производительность выросла примерно на 1,5%.

Хоть это и немного, но если сравнивать с производством сои, то затраты со временем окупятся. Тем более что работы продолжаются, и исследователи говорят, что содержание масла в стеблях тростника можно увеличить до 20%. Помимо этого, учёные планируют повышать устойчивость тростника к холоду.

Если эксперименты окажутся удачными, то удастся наладить производство биодизеля из сахарного тростника, что удовлетворит 147% текущих потребностей в возобновляемых видах топлива только в США.

Это возможно, если расширить ареал произрастания сахарного тростника. К слову, это не отразится негативно на окружающей среде. Зато производство «зелёного» топлива может составить реальную конкуренцию нефтепереработке.