news

Солнечный покоритель небес Sunseeker Duo

02.11.2012
Главная » news » Солнечный покоритель небес Sunseeker Duo

Возможно, в скором времени в малой авиации на смену обычным самолётам придут солнечные. Встречайте: самолёт на солнечных батареях Sunseeker Duo.

Изобретатель Эрик Раймонд придумал этот самолёт много лет назад. Но чтобы воплотить в жизнь свою идею, потребовалось немало времени, средств, терпения и веры в изобретение, а также слаженной работы большой команды.

Одну из самых больших проблем такого летательного аппарата — слишком большой вес солнечных панелей и генераторов, с помощью которых он и поднимается в небо, — удалось наконец-то решить. И сегодня пилоты-энтузиасты могут летать на Sunseeker.

Известно, что команда Раймонда сегодня дорабатывает и уже тестирует свой новый двухместный пилотируемый самолёт на солнечных панелях Sunseeker Duo. В основе его конструкции — планер Stemme S-10, на крышу и крылья которого установлены солнечные панели.

Главная особенность нового «солнечного» самолёта — его лёгкий вес, всего 270 кг, 20 из которых приходится на двигатель. Это в разы меньше, чем вес другого самолёта на солнечных батареях — Solar Impulse (1,6 т).

Мотор солнечного самолета Sunseeker Duo питается от 72 литий-полимерных батарей. Одного заряда хватает на 20 минут полёта, после чего аккумуляторы заряжаются от солнечных лучей.

Отмечается, что при облачности панели смогут работать минимум на 23% от своей мощности, однако этого хватит для заряда батарей и поддержания функций самолёта.

Фото: http://inhabitat.com.