news

Сверхпрочный экран из мыльного пузыря

06.07.2012
Главная » news » Сверхпрочный экран из мыльного пузыря

Новый монитор из мыльного пузыря представили миру японские учёные из токийского Университета Карнеги-Меллон.

Чего только не придумают японцы! На днях они представили поистине самый тонкий монитор, который обладает просто фантастическими характеристиками, ведь сделан он из мыльной плёнки. При этом экран имеет максимально реалистичное изображение, этого удалось достичь с помощью ультразвуковых волн. Именно под воздействием ультразвука мыльная поверхность меняет прозрачность, текстуру и отражаемость.

Чтобы создать экран из мыльно пузыря, японские специалисты не просто взяли мыло и растворили его в воде. Помимо самого мыльного раствора они использовали специальную смесь из двух коллоидных жидкостей. Это и позволило учёным добиться устойчивости экрана — он не лопается от прикосновения. А с помощью пропущенного через поверхность мыльного пузыря света этот экран может отражать разные цвета.

Такое сочетание новых технологий позволило создателям мыльного монитора добиться реалистичного изображения. Учёные говорят, что мыльные экраны могут использоваться и для 3D изображения — для этого достаточно объединить несколько экранов из мыльного раствора.

Новинку официально представят на технологической выставке Siggraph-2012 в США.

Фото: http://www.robaid.com.