news

Да будет солнечный свет!

28.03.2014
Главная » news » Да будет солнечный свет!

Помните, как дяде Федору пришла посылка с портативным солнышком, которое можно было прикрепить к потолку и радоваться солнечному свету? Теперь что-то подобное можно установить в каждом доме — в Петербурге налажено серийное производство LED-ламп с индексом цветопередачи, максимально приближенным к солнечному. Загореть, конечно, не получится — лампа не излучает ультрафиолет. «Солнечность» прибора заключается в том, что все цвета и оттенки при таком освещении выглядят так же, как и при естественном солнечном свете.

Индекс цветопередачи (CRI) — одна из основных характеристик, на которые стоит обращать внимание при покупке лампочки. Индекс естественного солнечного света принято считать идеальным и его значение равняется 100. Большинство лампочек, которые можно купить в магазине, обладают индексом в 60-80 единиц, поэтому частенько искажают цвета, делая красные шторы оранжевыми, а синюю одежду — зеленоватой.

Завод «Светлана-Оптоэлектроника» разработал технологию светодиодных ламп с рекордным для бытовых осветительных приборов индексом цветопередачи 97 и спектром излучения, максимально приближенным к естественному солнечному свету. До этого в мире производились лишь единичные образцы светодиодной продукции с такими высокими показателями.

Лампы SvetaLED

Серийное производство бытовых лампочек SvetaLED® 11 Вт уже налажено и будет расширяться, чтобы относительно высокая цена за лампочку (600 рублей) могла быть снижена за счёт увеличения объёмов производства.

Кроме того, нельзя не отметить экологичность новой лампочки — в отличие от люминесцентных она не содержит ртуть и, конечно, помогает сберечь электроэнергию. Не забывайте, что люминесцентные лампы являются опасными бытовыми отходами и должны быть утилизированы особым образом.

А мы, в свою очередь, будем надеяться, что на этом прогресс не остановится и будут разработаны такие световые системы для дома, которые позволят выбирать освещение под стать своему настроению — нежный рассвет, полуденное ослепительное солнце или мягкие закатные лучи.

Приобрести лампы SvetaLED можно по одному из адресов, указанных по ссылке.