news

Швейцарские педиатры против детского веганства

24.09.2014
Главная » news » Швейцарские педиатры против детского веганства

В Швейцарии врачи обеспокоены тем, что у детей всё чаще диагностируется ярко выраженный авитаминоз В12. Причина, по их мнению, в родителях-веганах, которые навязывают детям свою систему питания с рождения.

За последнее десятилетие число веганов в Швейцарии увеличилось в 4 раза и составило около 80 000 человек.

Напомним, что веганство — это разновидность вегетарианства, которая предполагает отказ от всех продуктов животного происхождения. При такой диете, говорят врачи, организм перестаёт получать полезные вещества, необходимые для его нормального функционирования. В результате чего растёт уровень заболеваемости. В первую очередь речь идёт о нехватке витамина В12, который важен для развития нервной системы и процесса образования крови.

По оценкам медиков, в Швейцарии ситуация достигла критических масштабов, так что было принято решение на государственном уровне обратиться к родителям с призывом оградить детей от полностью растительной диеты.

Витамин B12 содержится в мясных, молочных и морепродуктах, поэтому веганы или должны перейти на вегетарианскую диету, чтобы восполнить дефицит B12, и начать употреблять сыр, молоко, яйца и рыбу или же пить таблетки и колоть этот витамин.

Но специалисты настаивают также и на употреблении мяса, в котором содержатся микроэлементы и полезные вещества, необходимые детям. Если они не будут получать разнообразное, сбалансированное питание, то возрастёт риск развития различных заболеваний, патологий и дистрофии. Поэтому переходить на жёсткую форму вегетарианства в раннем возрасте опасно для здоровья, считают швейцарцы. К ним присоединяются эксперты из других стран.