news

Вы уверены в качестве чая, который пьёте?

12.08.2014
Главная » news » Вы уверены в качестве чая, который пьёте?

Отделением Гринпис в Индии опубликовано новое исследование, согласно которому в чае, выращиваемом в стране, содержатся пестициды.

В отчёте говорится о систематическом присутствии в проверенном чае сразу нескольких пестицидов, многие из которых классифицированы Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как высоко или умеренно опасные. Речь идёт о сортах, которые выращиваются в Индии, продаются там, а также экспортируются в другие страны ведущими международными брендами, среди которых Tetley, Lipton и Twinings.

60% образцов, взятых из пакетированного чая, купленного на индийском рынке в течение последнего года, содержали смесь из более чем десяти различных пестицидов. А в одной из проб обнаружили остатки сразу 20-ти разных ядохимикатов.

Всего было найдено 34 вида пестицидов. Причём, согласно отчёту, 23 из них даже не разрешено использовать в Индии.

К сожалению, такую ситуацию с чаем нельзя назвать удивительной. Результаты, опубликованные индийскими специалистами, похожи на исследования Гринпис на наличие пестицидов в китайском чае (2012) и в китайских травяных продуктах (2013).

И всё же статистика вызывает тревогу у специалистов, поскольку Индия отвечает за поставку более 11% мирового экспорта чая в такие страны, как Россия, США, Великобритания и Германия.

В отчёте говорится, что до сих пор нет ответа, почему крупные бренды продолжают выращивать чай с применением пестицидов, хотя давно существуют альтернативные экологические методы борьбы с вредителями, которые являются при этом и экономически более выгодными.

Чайные компании, по мнению экологов, должны помогать органам местного самоуправления в Индии развивать систему поддержки мелких чайных производителей, чтобы те отошли от использования пестицидов. Например, компания Unilever уже согласилась на некоторые требования Гринпис.