news

Томаты как антидепрессант

11.12.2012
Главная » news » Томаты как антидепрессант

Теперь у вас есть ещё одна весомая причина кушать салат с помидорами каждый день. Оказывается, томаты отлично поднимают настроение и помогают бороться с депрессией.

По статистике, более 20% населения в той или иной степени страдают от депрессии, причём женщины подвержены этому чаще мужчин. Особенно проблема заметна в зимнее время года, когда световой день заметно меньше.

Как показало исследование учёных из Китая и Японии, которые провели эксперимент с участием более 1 000 человек разного пола и возраста, предотвратить возникновение и развитие депрессии поможет потребление помидоров несколько раз в неделю. Исследование показало, что антистрессовые свойства у томатов намного лучше, чем у других овощей и фруктов. К тому же томаты содержат много антиоксидантов, защищающих человека от различных болезней.

Чтобы антидепрессивные качества срабатывали, томаты необходимо кушать от 2 до 6 раз в неделю. Люди, в рационе которых часто присутствуют томаты, на 40% реже испытывают подавленное состояние. А если употреблять этот продукт каждый день, то риск развития депрессии сократится на 56%.

Своими антидепрессантными свойствами помидоры обязаны входящему в их состав ликопену — веществу, снижающему помимо всего прочего вероятность развития рака. Это соединение часто используется в медикаментозных препаратах-антидепрессантах, так как оно положительно влияет на физическое и психологическое здоровье человека.