news

Деревья спасают нас от болезней

05.12.2013
Главная » news » Деревья спасают нас от болезней

Растущие рядом с автомагистралями деревья способны поглощать около 65% твёрдых частиц из воздуха. Таким образом, они защищают нас от многих болезней, причина которых — грязный воздух.

Недавнее исследование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) показало, что сегодня от загрязнения воздуха умирает больше людей, чем от СПИДа и малярии вместе взятых. В последние годы во многих развитых странах активно реализуются программы по снижению уровня антропогенного загрязнения атмосферы. Довольно сложной остаётся ситуация на Ближнем Востоке и в Азии.

Учёные из Ланкастерского университета в Великобритании измерили количество загрязняющих воздух веществ и степень их проникновения в дома рядом с дорогами. Исследование проводилось на территории Ланкастера — рядом с домами были установлены специальные устройства, собирающие информацию о концентрации железосодержащих частиц. Как только замеры были произведены, учёные поставили «живой» забор — высадили 30 белых берёз. И спустя 13 дней повторно сняли показания.

Оказалось, что деревья помогают снизить концентрацию металлических частиц на 52-65%. Исследователи уточняют: частицы классов PM1 (менее 1 мкм в диаметре), PM2.5 (менее 2.5 мкм в диаметре) и PM10 (менее 10 мкм в диаметре) стали гораздо менее заметны в воздухе. Их концентрация снизилась примерно в 2 раза.

А вот поверхность листьев березы сильно изменилась после такого соседства. Изучая их под микроскопом, учёные увидели, что они покрыты металлическими частицами.