news

У черепах в меню — пластик

12.08.2013
Главная » news » У черепах в меню — пластик

У австралийских черепах кардинально изменился рацион — теперь они едят вдвое больше пластика.

Находящиеся под угрозой исчезновения зелёные черепахи, обитающие в Австралии, вот уже два десятка лет питаются разнообразными неорганическими предметами: пластиковым мусором, попадающим в океан. Более того, статистика от зоологов с далёкого континента говорит о том, что черепахи стали есть в 2 раза больше пластика, чем в 1980-х годах. Каждое второе выловленное животное несло в желудке куски пластикового мусора. Такое положение дел обусловлено сразу двумя факторами: первый — увеличение мусора, второй — уменьшение естественной природной еды обитания черепах.

Учёные проанализировали результаты 37 разных исследований, проведённых в период с 1985 года и по настоящее время, и пришли к выводу, что сегодня черепаха ест пластик в 2-3 раза чаще.

Между тем, заглатывание мусора может приводить к травмам и гибели животных, поэтому экологи всерьёз обеспокоены проблемой засорения океана. «Пластиковая угроза» по-прежнему остаётся одной из причин вымирания этих животных.

Специалисты также систематизировали проглоченные объекты по типу: чаще всего черепахи глотают обрывки пластиковой плёнки, на втором месте — обрывки верёвок, куски пенопласта, фрагменты рыболовной лески и твёрдые пластиковые осколки. Реже в желудках черепах находят рыболовные крючки, алюминиевые банки, окурки и следы мазута.