news

ТВ делает детей полными и слабыми

18.07.2012
Главная » news » ТВ делает детей полными и слабыми

Как показывают последние исследования, дети, которые смотрят телевизор, имеют больший объём талии и хилую мускулатуру.

Международный журнал поведенческого питания и физической активности (International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity) опубликовал результаты исследований влияния телевидения на детское здоровье. Оказалось, что длительный просмотр телевизора отрицательно сказывается на объёмах тела, в частности, на талии и мышечном тонусе маленьких зрителей, особенно дошкольников.

Учёные наблюдали за 1314 детьми из Канады в возрасте до десяти лет, которые в течение двух лет ежедневно смотрели телевизор более 2 часов. За состоянием их здоровья следили в среднем по 8 часов в неделю, к тому же дети регулярно проходили тесты на физическую активность и замеры параметров тела. Спустя некоторое время после начала эксперимента выяснилось, что мышечный скелет менее развит у детей, которые смотрели телевизор в большем количестве, чем у тех, кто не так много времени проводил у голубого экрана.

Исследователи даже вывели формулу: после двух лет регулярного просмотра телепрограмм ребёнок набирает в талии по 0,047 см за каждый дополнительный час перед телевизором в последующем. 

Это происходит из-за замедления метаболизма и связанного с ним нарушения обмена веществ в организме ребёнка. Такие последствия длительного просмотра телевизора в дальнейшем могут негативно отразиться на состоянии сердечнососудистой системы, привести к развитию метаболического синдрома и диабету.

У этого процесса есть и психологическая сторона: у детей снижается самооценка, когда они видят красивых людей на экранах телевизора, и они начинают «заедать» эту проблему. И это не говоря о влиянии рекламы фаст-фуда и газировки на сознание ребёнка. 

Подобные исследования проводились Американской академией педиатрии и Университетом Индианы. Эти организации настоятельно рекомендовали всем родителям оградить детей от «ящиков», чтобы те смотрели телевизор не более 1,5 часов в день. 

Конечно же, телевизор можно использовать как полезный просветительский инструмент, но для этого нужно пристально следить за тем, что именно по ТВ и сколько времени смотрит ваше чадо.

Фото: http://news.medubai.com.