news

Югра плавает в нефти

26.03.2014
Главная » news » Югра плавает в нефти

Гринпис обнародовал данные о разливах нефти в ХМАО — их там насчитали более 400.

Гринпис сообщил в Росприроднадзор о более чем 400 точках возможного нефтяного загрязнения в Ханты-Мансийском автономном округе (Югре).

Организация сообщает, что в прошлом году были обследованы нефтепромыслы на месторождениях Мамонтовское, Южно-Балыкское, Мало-Балыкское, Центрально-Балыкское, Правдинское и Приразломное, лицензиями на которые владеет госкомпания «Роснефть». Теперь общественная организация требует провести проверку и привлечь компанию к ответственности за нарушение природоохранного законодательства.

В результате анализа снимков, сделанных спутниками, были выявлены 410 возможных разливов нефти, 38 из них были зафиксированы во время полевых исследований.

Основная причина загрязнений — утечки из межпромысловых нефтепроводов, законсервированных скважин и мест временного хранения нефти. Практически во всех случаях рекультивация почв была выполнена некачественно или не выполнена вовсе.

Гринпис просит ведомство провести проверку и привлечь к ответственности виновников нарушений, а также проконтролировать проведение полноценной рекультивации.

Фото: greenpeace.org.