news

«Потомашина» от ЮНИСЕФ

06.08.2013
Главная » news » «Потомашина» от ЮНИСЕФ

Чтобы ещё раз напомнить миру о проблеме нехватки питьевой воды на Земле, специалисты ЮНИСЕФ построили «потомашину».

ЮНИСЕФ — международная организация, которая занимается самыми разными проблемами детей, — недавно провела любопытную просветительскую акцию о нехватке питьевой воды на планете. Специалисты ЮНИСЕФ совместно с и крупнейшим в мире молодёжным футбольным турниром Gothia Cup построили и представили публике забавную «потомашину».

Машина, автором которой стал инженер-изобретатель Андреас Хаммар, перерабатывает человеческий пот в питьевую воду. Происходит это так: сначала мокрая от пота футболка отжимается, потом материал нагревается для выделения пота. Затем жидкость и пар пропускаются через специальную очищающую мембрану, разработанную компанией HVR, — она пропускает лишь молекулы воды. Подобная система используется для очистки разного рода жидкостей на МКС.

Во время акции на соревнованиях Gothia Cup всех участников и зрителей попросили сдать насквозь пропитанные потом футболки, чтобы при помощи новой машины получить воду. Самые смелые могли попробовать эту жидкость. К слову, один человек может «выдать» около 10 мл очищенной воды. Это немного, но целью акции было не получение воды, а привлечение внимания, призыв экономить этот ценный природный ресурс.

Презентация устройства сопровождалась благотворительной акцией, в которой каждый мог пожертвовать средства на очистку воды для детей в бедных странах.

Фото: blogs.unicef.org.uk.