news

Уникальная геотермальная станция заработала в Новой Зеландии

17.10.2013
Главная » news » Уникальная геотермальная станция заработала в Новой Зеландии

В Новой Зеландии на днях была торжественно открыта уникальная геотермальная электростанция. Она стала самой большой из подобных электростанций в мире.

Компания Mighty River Power из Новой Зеландии построила новую геотермальную электростанцию Ngatamariki в границах города Таупо — она рассчитана на 100 МВт.

Конвертеры энергии на Ngatamariki напрямую запитаны высокотемпературной геотермальной жидкостью. Её температура — около 193°С. 100% геотермальной жидкости на станции закачивается обратно, чтобы снизить потребление воды — оно тут равно нулю, при этом сведены к минимуму выбросы и вероятность истощения подземного природного резервуара.

Геотермальная станция — это сложный проект, дорогостоящий, но оправдывающий вложения за счёт своей экологичности. Чтобы возвести этот объект, потребовалось около 10 лет кропотливой работы учёных и инженеров, а также полмиллиарда долларов и тесное сотрудничество с несколькими корпорациями и местными властями.

Сейчас в Новой Зеландии используются пять геотермальных станций, которые генерируют около 10% всей потребляемой электроэнергии в стране.

На фото: геотермальная станция Ohaki (Новая Зеландия).