news

Уникальный риф подвергся бомбардировке

22.07.2013
Главная » news » Уникальный риф подвергся бомбардировке

Американские истребители во время военных американо-австралийских учений по ошибке сбросили бомбы на Большой Барьерный риф.

Два самолёта AV-8B Harrier должны были выполнить учебное бомбометание на полигоне одного из островов, передаёт «Ассошиэйтед Пресс». Но сброс бомб был неожиданно отменён по неуточнённым причинам. Тогда пилоты, не долго думая, сбросили бомбы в воду, прямо на Большой Барьерный риф, так как посадка на палубу авианосца «Боном Ричард» с бомбовым вооружением запрещена.

Бомбы упали примерно в 50 метрах от рифа, при этом ни один из снарядов не взорвался. Начата проверка, но уже сообщается, что ущерб рифу нанесён минимальный.

Большой Барьерный риф в Австралии включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его ценность в том, что риф является крупнейшим в мире скоплением кораллов, протянувшимся на 2 300 км, а также жилищем для многих существ, занесённых в Красную книгу. В частности, именно здесь обитают несколько видов редких черепах и австралийский курносый дельфин.

Риф располагается вдоль северо-восточного побережья Австралии и состоит почти из 3 000 рифов, что в целом составляет около 10% площади всех коралловых рифов мира. Из-за неблагоприятной экологической обстановки коралловая растительность за последние 50 лет сократилась тут наполовину. К тому же планы развития портов Австралии — это ещё одна прямая угроза гибели рифа.

Фото: climatecommission.gov.au.