news

В салате без жиров мало пользы

02.07.2012
Главная » news » В салате без жиров мало пользы

Обезжиренные заправки и соусы для салатов, как выяснилось, — не всегда самый «здоровый» вариант.

Салат из сырых овощей и фруктов, в которых много витаминов и питательных веществ, — основа любого здорового питания. Но если вы думаете, что добавляя в зелёный салат нежирный соус, вы делаете его более полезным, то вы ошибаетесь. Ведь именно такие заправки могут помешать получить максимум пользы от салата.

А всё потому, что важный класс питательных веществ — каротиноидов, содержащихся в овощах, фруктах и зелени (лютеин, ликопин, бета-каротин и зеаксантин), являются жирорастворимыми. Другими словами, богатые каротиноидами продукты должны быть обязательно съедены с некоторым количеством жира, чтобы питательные вещества были усвоены организмом. Каротиноиды снижают риск возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней дыхательных путей, они помогают восстановить и укрепить зрение. Мало того, одно из исследований доказало, что эти соединения помогают выглядеть красивее и привлекательнее.

Учёные из Университета Пердью (США), исследуя здоровые привычки питания, доказали, что в салат необходимо добавлять небольшое количество жира, например, заправив его маслом. Причём специалисты выяснили, каким именно маслом лучше заправлять салат. В течение нескольких дней двадцати девяти испытуемым давали по три салата: со сливочным (насыщенные жиры), рапсовым (мононенасыщенные жиры) и кукурузным маслом (полиненасыщенные жиры). В разные дни дозировки масла варьировались — добавка была по 3, 8 и 20 граммов.

После приёма каждого блюда у добровольцев исследовали кровь. Оказалось, что чем больше потребляется полиненасыщенных и насыщенных жиров, тем больше усваивается каротиноидов. С другой стороны, люди, которые ели салаты, заправленные мононенасыщенными жирами, поглощали примерно такое же количество каротиноидов — независимо от количества потребляемого жира. Поэтому именно этот вариант подходит людям, которые хотят потреблять меньше калорий.

Самые распространенные заправки с мононенасыщенными жирами основаны на оливковом и рапсовом масле или на авокадо. 

Мы предлагаем 8 полезных добавок для салата.