news

Валаам электромобильный

25.07.2013
Главная » news » Валаам электромобильный

У туристов появился ещё один повод посетить остров Валаам на Ладожском озере — теперь это место знаменито ещё и уникальной инфраструктурой для электротранспорта, аналогов которой в России пока нет.

10 июля на острове Валаам Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, глава Республики Карелия Александр Худилайнен и генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин торжественно ввели в эксплуатацию кабельную линию 6 кВ, пуск которой фактически завершает основной этап современной электрификации Валаама — масштабного проекта строительства сетей нового поколения, главная цель которого — сохранить уникальную природу Валаама, обеспечить необходимые условия для культурного и бытового развития островов.

Проект стартовал несколько лет назад. В ходе него была реконструирована и расширена подстанция 220 кВ Ляскеля (на материковой части в Республике Карелия), построена подстанция 35 кВ Валаам (на острове Валаам), а также проложена кабельно-воздушная линия 35 кВ Ляскеля — Валаам между материком и островом. Ранее единственным источником питания острова являлась старая дизельная электростанция. Объект ещё несколько лет назад выработал свой ресурс и не обеспечивал требуемой мощности. Кроме того, жидкое топливо доставлялось сюда водным транспортом на причал Монастырской бухты, откуда, в свою очередь, подавалось на ДЭС мазутопроводом. Подобный способ электроснабжения достаточно негативно сказывался на экологии и историко-архитектурном облике Валаама. Срок эксплуатации электросетей (более 25 лет) превышал допустимые нормы, ряд электросетевых объектов находился в аварийном состоянии.

Прокладывая новую энергетическую инфраструктуру, ОАО «Россети» использовали современные материалы и новейшее оборудование и на линиях электропередачи, и на подстанциях.

Частью современной энергоинфраструктуры Валаама стала и сеть зарядных станций для электромобилей, что позволит в некоторой степени улучшить экологию уникального острова. На сегодняшний день на Валааме установлено 9 зарядных станций (8 станций переменного тока и 1 станция быстрой зарядки). На острове теперь есть 6 электромобилей, в том числе 2 миниэлектробуса.

Справка

Кабельная линия 6 кВ была проложена на три острова Валаамского архипелага — Байонный, Святой и Лембос. Общая длина кабельной линии составляет 29 км, причём 28 из них проходят по дну Ладожского озера, обеспечивая электроснабжение островов от подстанции 35 кВ Валаам. В рамках проекта были созданы 4 перехода в местах пересечения новой линии 6 кВ с кабелем 35 кВ.