news

Вегетарианцы стройнее мясоедов

09.10.2013
Главная » news » Вегетарианцы стройнее мясоедов

Учёные заявили, что приверженцы вегетарианского рациона чаще всего имеют более стройную фигуру, нежели те, кто есть мясо.

Исследователи из США выяснили, что вегетарианцы обычно стройнее мясоедов, даже если учесть, что они потребляют одинаковое количество калорий. Учёные из Университета Лома Линда пришли к такому выводу в ходе пятилетнего наблюдения за добровольцами. Данные были собраны в период с 2002 по 2007 годы при участии более 70 000 мужчин и женщин, средний возраст которых составил 59 лет.

Участников эксперимента разделили на 5 групп: первые питались мясом, вторые — редко ели мясо, третьи — не ели мясо, но ели рыбу, четвёртые — вегетарианцы, которые не отказались от молочных продуктов. А в пятой группе были те, кто ел только продукты растительного происхождения. При этом каждый участник потреблял в среднем одинаковое количество калорий — около 2000 в день.

После замеров и взвешиваний учёные сделали однозначный вывод — самыми стройными из всех испытуемых оказались именно вегетарианцы, а вот мясоеды, наоборот, стремительно набирали вес при малейших изменениях образа жизни, стрессах и смены времён года.

Как говорят медики, это можно объяснить тем, что все добровольцы хоть и потребляли одинаковое количество калорий, получали разные питательные вещества в разных пропорциях. Так, мясоедам не хватает бетакаротина, а также растительной клетчатки и магния, но при этом у них высокий уровень съедаемых животных жиров, что может привести к развитию ожирения и хронических болезней. А вот вегетарианская диета, напротив, регулирует обмен веществ.