news

По Варшаве на велосипеде

19.02.2014
Главная » news » По Варшаве на велосипеде

Собираетесь в Польшу? Обратите внимание на новую систему проката велосипедов под названием Veturilo — сейчас в Варшаве устанавливаются новые пункты проката.

С искусственного языка эсперанто Veturilo переводится как «транспортное средство». Новые пункты системы автоматического проката велосипедов Veturilo можно найти на улицах в центре Варшавы, в Урсынове и Белянах — всего в проекте участвуют несколько тысяч велосипедов велосипедов.

Система Veturilo была запущена 1 августа 2013 года. Сейчас проходит второй этап программы, предполагающий установку ещё 70 станций в дополнение к имеющимся 55. Они появятся в центре города. Всего в 2014 году на территории Варшавы будут функционировать не менее 127 велосипедных станций, а это 2124 велосипеда.

Таким образом в городе популяризируется экологичный транспорт, полезный для здоровья и позволяющий сократить количество автомобилей на дорогах. Оператором системы является консорциум компаний: Nextbike Polska Sp. z o.o., Nextbike GmbH и Mifa Mitteldeutsche Fahrradwerke AG. Инициатор проекта — администрация городского транспорта (ZTM) Варшавы.

Каждая станция Veturilo состоит из стойки с велосипедами, к которой они прикреплены. Каждая стойка оснащена панелью с клавиатурой, дисплеем и считывающим устройством — вся электроника работает от аккумулятора, питающегося от солнечной панели. Инструкции доступны на четырёх языках: польском, английском, немецком и русском.

Для входа в систему надо зайти на сайт www.veturilo.waw.pl и заполнить анкету, в том числе указать номер телефона. После этого оплатить первоначальный взнос — 10 злотых. Пользоваться системой можно сразу после получения подтверждения по электронной почте.

Первые 20 минут езды на велосипеде предоставляются бесплатно. За аренду, начиная с 21 минуты до одного часа, необходимо заплатить один злотый. Второй час стоит 3 злотых, третий — 5, а каждый последующий — 7. А если вы вернёте велосипед только на следующий день, то вам придётся заплатить 200 злотых.

Фото: euromag.ru.