news

Viking Line в Петербурге: экологическая стратегия компании

31.12.2013
Главная » news » Viking Line в Петербурге: экологическая стратегия компании

30 декабря впервые в истории финской паромной компании Viking Line паром Viking Cinderella прибыл в Санкт-Петербург. От причала пассажирского порта он отправился в свой премьерный круиз по странам Балтии с петербуржцами на борту.

Компания Viking Line, осуществляющая свою деятельность на рынке морских перевозок уже более 50 лет, заявила о себе и в России. Для такого события было выбрано самое волшебное время — канун Нового года, и паром с подходящим названием — «Золушка».

30 декабря паром Viking Cinderella ушёл в пятидневный круиз по маршруту Санкт-Петербург — Хельсинки — Стокгольм — Таллин — Санкт-Петербург.

Компания Viking Line в своей работе придерживается экологической стратегии, основанной на принципах международной конвенции по охране окружающей среды MARPOL 73/78 (Международная конвенция по предотвращению загрязнения с судов). Все суда Viking Line сертифицированы в соответствии с экологическим стандартом ISO 14001. Компания активно сотрудничает с Baltic Sea Action Group (BSAG), принимая участие в совместной работе по охране Балтийского моря.

Суда Viking Line используют топливо с 0,5% содержанием серы, уменьшая выбросы оксида серы (SOx) в атмосферу. Паромы, которые пришвартованы более чем на два часа, используют топливо с содержанием серы ниже 0,1% в течение всей стоянки в порту. Viking Grace — первый в мире большой пассажирский корабль, использующий в качестве топлива сжиженный природный газ, благодаря чему выбросы азота и твёрдых частиц снизились на 85%, выбросы парниковых газов — на 15%, выбросы серы — практически до нуля.

С целью минимизировать загрязнение водного пространства на паромы компании установлены специальные катализаторы, снижающие выбросы азота в воду. Технология, применяемая на борту судов Viking Line, позволяет им не сливать сточные воды обратно в море, а перекачивать их непосредственно на суше в муниципальную сеть очистки воды.

На борту Viking Mariella, Viking Grace и Viking XPRS установлено оборудование по сортировке и сбору биологических отходов — они перерабатываются в биогаз, используемый для производства чистой электроэнергии.

Кроме того, паромы Viking Line накапливают электроэнергию, в то время как они пришвартованы в портах Хельсинки и Стокгольма. Это позволяет минимизировать расходы электроэнергии и снизить вредные выбросы в атмосферу.

Фото: commons.wikimedia.org.