news

Власти Санкт-Петербурга готовят площадку для мусорной катастрофы?

23.05.2012
Главная » news » Власти Санкт-Петербурга готовят площадку для мусорной катастрофы?

В ближайшее время власти Санкт-Петербурга могут принять документ — Долгосрочную целевую программу обращения с отходами, которая, по словам специалистов Гринпис, приведет город к мусорной катастрофе.

Первая версия Долгосрочной целевой инвестиционной программы обращения с твёрдыми бытовыми и промышленными отходами на 2012-2020 годы была отвергнута в прошлом году из-за резкой критики экспертами. Основными претензиями стали ориентация программы на сжигание отходов, отказ от рассмотрения альтернативных вариантов, чрезвычайно высокие тарифы на переработку и отсутствие раздельного сбора отходов.

В новой версии Долгосрочной целевой программы обращения с отходами власти, казалось бы, должны были учесть все комментарии специалистов. Однако, по словам представителей Гринпис, она по-прежнему предполагает дорогостоящее и вредное сжигание мусора, а также выделение средств для применения несуществующих технологий.

Специалисты Гринпис говорят, что власти пытаются максимально упростить систему обращения с отходами в городе и свести ее к двум методам:

  • изготовление так называемого «альтернативного топлива из отходов». Фактически предлагается сжигать отходы с той лишь разницей, что сначала они будут переименованы в топливо, а потом вывезены на предприятия, потребляющие много энергии (например, цементные заводы) и там сожжены. Но даже если сжигать отходы при очень высоких температурах, существует эффект повторного образования диоксинов и фуранов при охлаждении газов.
  • утилизация отходов с применением «плазменной газификации». Эта технология в мире существует только в опытных образцах и на практике широко не применяется. В рамках концепции предполагается создать опытный образец на 10 тыс. тонн в год. Как себя поведет в работе практически не изученная технология — не ясно, но деньги на массовое внедрение уже заложены.

Кроме того, концепция, предложенная властями Петербурга, вовсе не будет дешевой. Ведь известно, что сжигание отходов — это самый дорогой способ обращения с ними. Все мероприятия концепции (включая организационные и капитальные вложения) обойдутся в 57 млрд. руб. (!), это 27 тыс. руб. на тонну образующихся в городе отходов в год. Все эти эксперименты над здоровьем горожан будут производиться на их же деньги, ведь, согласно нынешней версии программы, тариф на утилизацию отходов возрастет в 3-10 раз.

В программе совершенно не предусмотрено развитие раздельного сбора отходов, который существует в нескольких районах Санкт-Петербурга.

По мнению Гринпис, представленная программа по обращению с отходами решает многие проблемы петербургских чиновников: извлечение дохода, строительство недвижимости, движение капиталов. Не решает только саму проблему отходов. Поскольку таких денег, скорее всего, ни в бюджете, ни у инвесторов не найдется в полном объеме, то уже в ближайшие годы ситуация с отходами города может стать катастрофической.

Долгосрочная целевая программа в нынешнем виде может быть принята уже на ближайшем заседании правительства Санкт-Петербурга 24 мая.

Фото: http://www.ru.all.biz.