news

Водный холодильник

06.06.2012
Главная » news » Водный холодильник

Исследователи долгое время пытались найти ответ на вопрос, как сделать холодильник более безопасным для нас. Все оказалось очень просто. Фреон и другие вредные для экологии хладагенты, которые традиционно используют в системах охлаждения, заменили самой обыкновенной водой — экологически чистой и безопасной для человека.

Уникальная конструкция холодильника, система охлаждения которого работает на воде, была разработана в Технологическом университете Дании. Технология была названа MagCool. Датские инженеры взяли за её основу принцип магнитокалорического эффекта, известного ещё с конца позапрошлого века. Он заключается в том, что при стремительном размагничивании температура материала понижается. 

Преимуществ у холодильника с системой MagCool много. Во-первых, в нем не может произойти взрыв газа. Во-вторых, такой бытовой прибор способен значительно сократить расходы владельцев на электроэнергию: он тратит в два с лишним раза меньше энергии, чем обычные холодильники. При этом холодильник на воде способен охлаждать продукты до температуры –20,5С°.

Специалисты говорят, что на доработку холодильников MagCool для запуска их в промышленное производство уйдет около пяти лет, но зато потом каждый желающий сможет приобрести себе такую экологичную бытовую технику.

Фото: http://comps.pickmeupmagazine.co.uk.