news

Воды Австралии защитят

16.07.2012
Главная » news » Воды Австралии защитят

Австралийские власти создадут крупнейшую в мире сеть морских заповедников для защиты акватории от разрушительного воздействия промышленности.

Правительство Австралии наконец-то обратило внимание на экологические проблемы страны: акватория Кораллового моря давно нуждается в защите, поскольку является местом обитания уникальных и исчезающих видов, например, зелёной черепахи и голубого кита. Созданная заповедная зона морских парков будет гарантировать, по мнению инициативной группы, сохранность подводного мира Австралии. Заповедная зона охватит около трети всех вод, омывающих континент.

Однако у такой инициативы есть свои противники, потому что в морском парке запретят добычу нефти и газа и рыбацкий промысел в коммерческих масштабах. Власти Австралии пообещали выплатить рыболовным фирмам по 100 млн. долларов в качестве возмещения ущерба.

Не до конца довольны экологической политикой властей и «зелёные». Известно, что у западного побережья Австралии открыты месторождения Shell и Woodside Petrolium, которые к тому же получили разрешение на проведение тут разведывательных работ. А это, по мнению экологов, остаётся главным фактором угрозы для коралловых рифов и других подводных обитателей и сводит на нет все старания правительства сохранить уникальные воды, омывающие Австралию.

Фото: http://photogalaxy.com.